北京電控召開加強和完善內控體系建設、提高重大風險防控能力專項治理工作部署會

8月18日,北京電控召開加強和完善內控體系建設、提高重大風險防控能力專項治理工作部署會,旨在深入貫徹黨中央、國務院關于防范化解重大風險和推動高質量發展的決策部署,落實北京市相關工作要求及市國資委黨委《關于開展加強和完善內控體系建設、提高重大風險防控能力專項治理的工作方案》要求,充分發揮內控體系強基固本作用,高質量推進北京電控加強和完善內控體系建設、提高重大風險防控專項治理工作。

會上,北京電控黨委副書記、總經理潘金峰對專項治理工作提出了工作要求:

一要提高認識,深刻把握內控工作面臨的新形勢新任務。黨和國家對新時代國有企業防范重大風險提出了更高要求,北京電控進入新發展階段對提高風險防控能力的需求更加緊迫,管理體系的不斷完善對內控工作提出了新的要求。要結合形勢變化逐步優化、不斷完善,把握發展脈絡和工作規律,協調內控管理與風險管控,統籌體系建設和制度建設,以更加科學有效的手段不斷健全完善內控管理體系。

二要理清思路,探索加強和完善內控體系建設新路徑。一是強化頂層設計,健全工作格局。將黨的領導和法人治理體系的規范運作相融合,探索建立內控、合規、法務、風險四位一體的風險管理工作格局,筑牢風險管理“三道防線”。二是把握工作重點,完善制度體系。及時將外部監管、風險管理要求嵌入規章制度、工作標準及業務流程,注重突出重點,注重科學有效,切實提高工作系統化、科學化、規范化水平。三是強化落實執行,提高管控效能。加強宣傳教育,強化內控管理意識,推進風險管理文化建設;加強制度執行,強化剛性約束,以制度的力量提升治理效能;加強落實監督,加大督促整改工作力度,突出“強監管,嚴問責”;加強信息化建設,將內控體系管控措施嵌入各類業務信息系統,提升內控體系的規范性、系統性。

三要強化統籌,全面推進落實專項治理重點任務。加強組織領導,做好統籌協調;堅持實事求是,認真開展自查;監督整改落實,注重成果運用;強化履職擔當,從嚴追責問責。將此次專項治理工作與各項專項監督、巡視巡察、審計等有關工作貫通結合、一體推進,以更加健全完善的內部控制體系,為實現“十四五”更好發展保駕護航。

北京電控紀委書記、監察專員郝妮傳達了市國資委主任、黨委書記張貴林在加強和完善市管企業內控體系建設工作部署會上的講話精神,闡述了市國資委關于加強內控體系建設與執行、提升重大風險防控能力以及統籌協調全面推進專項治理工作的任務和要求。

北京電控總法律顧問王謹介紹了北京電控專項治理工作方案,闡明了專項治理的工作目標、領導和工作機構、任務及分工、進度安排和工作要求。

此次專項治理工作以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入查找存在的內部缺陷和合規管理方面問題,通過問題查找和集中治理,堵塞制度漏洞,建立健全系統完備、科學規范、職責清晰、協調有序、監管到位的重大風險防控工作體系,以高質量的治理成果推動企業健康持續發展。工作內容主要是圍繞有關監管制度文件要求,深入查找內控體系建設方面存在的突出問題,全面檢查第一責任人履職盡責是否到位、經營風險日常管控是否到位、總法律顧問履職盡責是否到位、違規投資經營責任追究是否到位、京外境外投資監管是否到位。通過全面自查、復核及現場檢查、編制報告、整改落實四個階段工作,認真查找管理層面、制度建設和規范管理方面的突出問題,堅持立行立改和標本兼治相結合,從嚴從實從快推進問題整改。

北京電控黨委常委、副總經理宋士軍主持會議,總部相關部門負責人,所屬二級單位領導班子成員及內控、法務、審計、紀委等部門負責人,分別在電控視頻主會場和各單位視頻分會場參加了會議。

在线翻译器